Пенополиуретан: особенности применения, преимущества и недостатки

Этот прочный и очень легкий теплоизоляционный материал получают из двух компонентов: полиизоцината и полиэфира, которые при смешивании вступают в экзотермическую реакцию.

Химический процесс происходит очень быстро – буквально несколько секунд, после чего образуется клейкая масса. При нанесении на поверхность эта масса превращается в плотную, стремительно твердеющую пену. После окончательного застывания она обладает жесткостью, упругостью и хорошей эластичностью. Внутренняя структура пены имеет более 90% замкнутых ячеек, что делает ее невосприимчивой к влаге, даже при длительном воздействии воды она не теряет исходных свойств. Коэффициент теплопроводности у этого материала самый низкий среди наиболее распространенных утеплителей.

Доказано, что 1 см ППУ по утеплению соответствует кирпичной кладке шириной в 1 кирпич, 30 мм ППУ равно 120 мм минеральной ваты или 340 мм древесины.

Наиболее часто применяемый метод утепления пенополиуретаном – напыление, при этом утепляющим слоем покрывается необходимая поверхность, в которую пена как бы врастает, заполняя собой все трещины, неровности и пустоты. Работы по напылению производятся поэтапно, по несколько миллиметров за раз, и так до того момента, когда образуется слой необходимой толщины. В результате, нанесенное в несколько слоев покрытие, обладая отличной адгезией, создает плотный, бесшовный, монолитный «ковер» на любых, даже геометрически сложных поверхностях. Напыление ППУ производится оборудованием, распыляющим состав под высоким давлением.

Преимущества:

  • Вода и воздух никак не влияют на технические свойства материала.
  • Не гниет.
  • При температуре в + 400 градусов начинается процесс распада, соответственно даже при возгорании рядом находящихся горючих элементов строения нет капель расплава.
  • Абсолютная стабильность в широком диапазоне температур.

Недостатки:

  • Подвержен разрушению от УФ излучений.
  • Полная герметичность – это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. Из-за этого свойства возможно образование конденсата.